ESTUDO DAS CASCAS DE BANANA DAS VARIEDADES PRATA, CATURRA E MAÇÃ NA BIOSSORÇÃO DE METAIS PESADOS GERADOS PELOS EFLUENTES DOS LABORATÓRIOS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BELO HORIZONTE

Carolina Cardoso Franco, Miriã Moreira de Castro, Maria Elena Walter

Resumo


A contaminação por metais pesados vem se tornando um problema ambiental sério. Ela se origina principalmente das indústrias e também das Instituições de Ensino e Pesquisa, estas em menor proporção. Métodos de tratamento convencionais nem sempre removem completamente o metal, além de gerarem altos custos com energia elétrica e reagentes. Para substituir ou complementar esses métodos surgem as biomassas, subprodutos agrícolas de baixo custo, como uma alternativa promissora por serem materiais adsorventes eficientes, dentre eles a casca da banana. O estado de Minas Gerais se destaca como o terceiro maior produtor de banana do Brasil, sendo as do tipo Prata, Caturra e Maçã as mais produzidas. A proposta desse trabalho é avaliar qual dos três tipos de cascas de banana apresenta maior eficiência na remoção dos metais Manganês e Cromo, gerados no Centro Universitário de Belo Horizonte, e analisar se os grupos químicos presentes em cada banana influenciam nessa remoção. Para o processo de remoção as cascas foram secas e trituradas, e o pó gerado foi colocado em agitação com a solução do metal. O percentual de remoção dos metais foi determinado pelo método de Espectrofotometria. As cascas apresentaram diferentes comportamentos de remoção, quanto ao tipo de metal e suas concentrações.

Abstract

Contamination by heavy metals has become a serious environmental problem. It stems mainly from industries and also from teaching and research institutions, these lesser extent. Conventional treatment methods do not remove the meta completely, which result in higher electricity and reagents consume. To replace or supplement these methods arise biomass, agricultural by-products of low cost, as a promising alternative for being efficient adsorbent materials, including the banana peel. The state of Minas Gerais stands as the third largest producer of banana in Brazil, being Prata, Caturra and Maçã the most produced types of the fruit. The purpose of this study is to evaluate which of the those three types of banana peels presents better efficiency in the manganese and chromium metals removal, which are generated in the Centro Universitário de Belo Horizonte, and to analyze how the microscopic structures and chemical groups present in each banana influence the metal removal. For the removing process, the peels were dried and crushed, and the generated powder was placed in a solution with those metals and then shaken. The metals removal percentage was determined by spectrophotometry. The pells presented different behaviors of removal, as to the type of metal and its concentration.


Palavras-chave


Casca de banana. Metais Pesados. Biossorção.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v8i1.1472
ISSN 1984-3151