ESTUDO DO EFEITO DA SECAGEM POR RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA FÉCULA DE MANDIOCA FERMENTADA

A. C. S. D. V. Machado, I. P. Diniz, M. A. V. Teixeira, V. S. Birchal

Resumo


O processo de produção de polvilho azedo consiste, basicamente, da fermentação natural da fécula de mandioca seguida pela secagem solar. Este processo está sujeito a variações decorrentes das condições ambientas o que pode ocasionar uma falta de padronização do produto além da contaminação por microrganismos. Desta forma, este trabalho objetivou o estudo do comportamento de fécula de mandioca fermentada submetida à secagem por estufa com radiação ultravioleta (UVB e UVC). As propriedades físico-químicas e tecnológicas avaliadas foram: o conteúdo de umidade final; pH; acidez titulável; absorção de água, expansão e propriedades de pasta (viscosidade). A produção de polvilho azedo por secagem em estufa com UVB mostrou-se promissora, levando aos mesmos resultados de expansão em forno que a fécula fermentada e seca ao sol, possibilitando, ainda, um maior controle de qualidade do produto final.


Palavras-chave


Polvilho azedo; Secagem; Secagem solar; Radiação ultravioleta; amido modificado.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v5i1.792
ISSN 1984-3151