ÓLEO ESSENCIAL DE SATUREJA MONTANA L.: ANÁLISE CROMATOGRÁFICA, DETERMINAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIFÚNGICA

Lucilene Fernandes Silva, Maria das Graças Cardoso, Paulo Estevão de Souza, Milene Aparecida Andrade, Christiane Maria de Oliveira, Marcos de Sousa Gomes, Maria Luisa Teixeira, Juliana de Andrade Santiago

Resumo


As plantas constituem fontes importantes de compostos biologicamente ativos, muitos dos quais são protótipos de síntese de um grande número de fármacos. Muitos trabalhos científicos relatam que os óleos essenciais possuem propriedades antifúngicas, antibacterianas, inseticidas, antioxidante, entre outras. Essas atividades podem ser atribuídas aos constituintes presentes nos óleos essenciais, que desempenham funções de proteção aos organismos vivos, resguardando-os contra micro-organismos, insetos e produção excessiva de radicais livres. No presente estudo, objetivou-se caracterizar e quantificar os constituintes químicos do óleo essencial de Satureja montana L., avaliar as atividades antioxidantes pelos métodos do sequestro do radical DPPH e β-caroteno/ácido linoleico e o efeito fungicida sobre os fitopatógenos Colletotrichum truncatum, Fusarium graminearum e Drechslera oryzae, pelo método de fumigação. Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial foram o timol, o carvacrol, o p-cimeno e o linalol. A atividade antioxidante do óleo essencial apresentou maior destaque diante do sistema β-caroteno/ácido linoleico. O óleo essencial apresentou atividade fungicida para todos os fungos testados, sendo que a partir da concentração de 250 μgmL-1 ocorreu a inibição total para todos os fitopatógenos em estudo.

Abstract

Plants are important sources of biologically active compounds, many of which are prototypes for the synthesis of a large number of drugs. Many scientific studies report that essential oils have antifungal, antibacterial, insecticide, and antioxidant activities, among others. These activities can be attributed to the constituents present in the essential oils that play protective roles in living organisms, protecting them against micro-organisms, insects and excessive production of free radicals. The present study sought to characterize and quantify the chemical constituents of the essential oil of Satureja montana L. and to evaluate the antioxidant activity by the sequestration of the DPPH radicals and the β-carotene/linoleic acid method. The fungicidal effect against the plant pathogens Colletotrichum truncatum, Fusarium graminearum and Drechslera oryzae were evaluated by the fumigation method. The major constituents found in the essential oil were thymol, carvacrol, p-cymene and linalool. The essential oil antioxidant activity showed greater emphasis on the β-carotene system/linoleic acid. The essential oil has fungicidal activity to all fungi tested and as from the concentration of 250 μgmL-1 there is complete inhibition for all pathogens in the study.


Palavras-chave


Planta medicinal, Inibição oxidativa, Atividade fungicida.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v8i2.1576
ISSN 1984-3151