ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DE MISTURAS DE ÓLEO DIESEL E ÓLEO DE SOJA RESIDUAL
Resumo
A utilização de óleos vegetais residuais como fonte de energia alternativa vem ganhando espaço investigativo no Brasil, principalmente na produção de biocombustíveis e de misturas combustíveis com óleo diesel. O presente trabalho teve por objetivo estimar o coeficiente de expansão térmica de misturas de óleo diesel (OD) e óleo de soja residual (OSR) a partir da modelagem matemática de dados da massa específica em função da temperatura. As misturas estudadas foram: mistura 1 (25% OSR + 75% OD), mistura 2 (50% OSR + 50% OD) e mistura 3 (75% OSR + 25% OD). O intervalo de temperatura considerado foi de 25 a 90ºC. Para a estimativa do coeficiente de expansão térmica foi realizada uma análise de regressão linear. Os valores do coeficiente de expansão térmica encontrados foram 7,7508 x 10-4ºC-1 (para a mistura 1), 8,3355 x 10-4ºC-1 (para a mistura 2) e 8,2249 x 10-4ºC-1(para a mistura 3). Nas análises de regressão linear, os coeficientes de correlação foram próximos da unidade, indicando que para cada mistura a correlação é classificada como muito forte. A ausência na literatura de valores do coeficiente de expansão térmica para misturas OD + OSR dificultou a comparação com os valores encontrados.
Abstract
The use of residual vegetable oils as an alternative energy source is gaining momentum investigative in Brazil, mainly in the production of biofuels and blends with Diesel oil. This study aimed to estimative the thermal expansion coefficient of mixtures of Diesel oil (DO) and residual soybean oil (RSO) from the mathematical modeling of data of specific weight as a function of temperature. The mixture 1 (25% RSO + 75% DO), mixture 2 (50% RSO + 50% DO) and mixture 3 (75% RSO + 25% DO) were studied. The temperature range considered was 25 to 90ºC. A linear regression analysis was performed to estimative the values of the thermal expansion coefficient. The thermal expansion coefficients were 7.7508 x 10-4 ºC-1 (for the mixture 1), 8.3355 x 10-4 ºC-1 (for the mixture 2) and 8.2249 x 10-4 ºC-1 (for the mixture 3). In linear regression analysis, the correlation coefficients were close to unity, indicating that the correlation for each mixture is classified as very strong. The absence in the literature of the thermal expansion coefficients of the mixtures DO + RSO made it difficult the comparing with the values found.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v6i1.893